Протокол испытаний БЖУ

Протокол испытаний БЖУ
Федеральный проектный институт «Экология Будущего» выполняет разработку протокола исследований БЖУ

Оформите заявку на услугу, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.

Онлайн калькулятор услуг Узнайте предварительную стоимость
Рассчитать стоимость

Протокол БЖУ– это документ, составленный по итогам лабораторного анализа готовой продукции на количественные характеристики (белков, жиров и углеводов). Он первостепенно важен для производителей в сфере пищевой промышленности и общественного питания, где необходимо соблюдать определенные ГОСТы на всех этапах производства.

Здесь нужно отметить, что расчеты пищевого потенциала должны производится по общепринятым и утвержденным законодательно техникам и только аттестованными лаборатории с современным точным оборудованием.

Для чего нужен протокол БЖУ

Для производителей продуктов питания в РФ акты исследований – это обязательная мера. Рассмотрим какие задачи позволяет решить в производстве данное исследование:

  1. Партнеры и конечный потребитель информированы о составе продукции, ее калорийности и полезных свойствах
  2. Прохождение проверок Роспотребнадзора и оформление свидетельств о государственной регистрации
  3. Увеличение покупательской активности и внимания к вашей продукции, в том числе к вашей организации как к ответственному, честному производителю
  4. Значительно облегчает потребителю задачу выбора того или иного товара
  5. Создание новых сбалансированных рецептур, основываясь на итогах изучения старых рецептов
  6. Сертифицирование производства, оформление деклараций и получение знаков качества от соответствующих ведомств
  7. Для соответствия товаров профильным регламентам по ТР ТС 021/2011 (декларация соответствия) и ТС 022/2011 (маркировка)

Для заказа протокола БЖУ по вашей линейке товаров вы можете не тратить время на поиски ответственной сертифицированной лаборатории, так как она есть в ФПИ Экология Будущего.

Наши квалифицированные специалисты подготовят протокол в сжатые сроки с соблюдением всех методик и технологий расчета. Вы сможете продолжить свою деятельность, не теряя на этот документ большое количество временных ресурсов и средств.

Рассмотрим подробнее основные термины и разберёмся в процессе разработки протокола испытаний БЖУ.

Энергетическая ценность – это анализ совокупности химических элементов и веществ в процентном соотношении, находящиеся в готовом к потреблению пищевом продукте. Она определяет какое точное количество энергии высвобождается после его употребления. Грубо говоря параметры компонентов конвертируются в показатель энергетического ресурса.

Пищевая ценность – Данный параметр зависит от количества (белков, жиров, группы витаминов, углеводов, микроэлементов) и их химического описания.

Протокол испытаний – документ, выдаваемый по итогам всех работ экспертной лабораторией. В нем описывается количественно-химические характеристики, описание энергетической ценности и скорость усвоения. В акте описывается показатель пищевой ценности, степень сбалансированности компонентов. Маркировка – Согласно техрегламенту ТС 022/2011 производители обязаны указывать данные о составе и энергетической насыщенности на этикетке и упаковке своей продукции.

Методы оформления протокола

Существует несколько методов анализа продукции, к которым чаще всего обращаются специалисты в определении энергетической ценности и других параметров. Самыми популярными являются:

  • Расчётный - Данный метод предусматривает проведения исследований без практического использования ресурсов лаборатории и основан на технических формулах. Поскольку данный метод не может точно установить исходный состав, его можно применить только когда перечень компонентов продукта уже известен. Он существенно облегчает процесс если, компания регистрирует и создает новую рецептуру на основе уже имеющихся рецептов. Исходя из предоставленных данных производится расчет
  • Лабораторный – Этот метод позволяет полноценно провести расчеты и установить изначальная химическая структура продукции. Проводятся исследования в лабораторных условиях путем отбора проб 100гр объекта. Лабораторный анализ позволяет экспертам дать развернутую характеристику как отдельных элементов в химическом составе, так и общую по энергетическому и пищевому содержанию

Протокол БЖУ для испытаний отходов на полигонах

Стоит заметить, что испытания по БЖУ стоит проводить не только предприятиям из сферы общественного питания и пищевой промышленности, но и компаниям из сферы обращения с отходами. Для полигонов с органическими отходами, где накапливаются в различной концентрации органические разлагаемые отходы в целях безопасности и соответствия деятельности компаний требованиям СанПиН необходимо проводить исследования БЖУ.

Когда могут пригодится протоколы БЖУ на отходы?

Во-первых, данные по БЖУ и расчеты нужно включать в следующие проекты:

  1. Рекультивация свалок и полигонов ТБО
  2. Ликвидация предприятия
  3. Расчет выделяемого биогаза и его объемы в процессе складирования отходов
  4. Прохождение государственных СанПиН экспертиз

Удельный выход биогаза

Органические отходы такие, как например кожа, продукты питания, белковые вещества разлагаются гораздо быстрее чем те же полимеры и другие твердые отходы. Разлагаясь, они выделяют биогаз – термин, который строго попадает под объекты мониторинга на предприятиях.

Исходя из полученных данных об объеме такого газа, предприятие делает правильные шаги в сфере организации безопасных правильных хранения своих отходов и выстраивает дальнейшее взаимодействие с ними.

Для того чтобы по органическим отходам верно рассчитать объемы биогаза проводят испытания БЖУ.

Критерии расчета

  1. Средняя влажность отходов
  2. Общее содержание органики в отходах (в процентах)
  3. Содержание жироподобных веществ в химическом составе отходов
  4. Концентрация углеводоподоьных веществ в органических отходах
  5. Концентрация белков и определение их видов в составе отходов

Для их определения отбираются пробы отходов, специалисты проводят исследования и протоколируют результаты. По итогу всех процедур компания получает протокол испытаний БЖУ, и имеет полное представление об органике в своих отходах.

Этапы проведения исследований

  1. Заключение договора, обсуждение перечня работ и целей
  2. Сравнительный анализ технических регламентов и предоставленных вами сведений о процессе производства продуктов
  3. В зависимости от специфики определяется основные технологии расчета БЖУ и задействованное оборудование
  4. Этап исследования, анализ пищевой и энергетической ценности. Подсчет количества компонентов в химическом составе. Разработка описания состава
  5. Расчеты по техрегламенту и занесения результатов в конечный документ
  6. Передача сформированного пакета документов заказчику

Регламентирующие ГОСТы

Для проведения точных экспертиз в области определения БЖУ существуют требования к лабораториям и оборудованию. Они содержатся в следующих ГОСТах:

  • ГОСТ - 25011-2007 - Для расчетов в лаборатории методом спектрофотометрического анализа
  • ГОСТ - 33409-2015 - По техническому оснащению и проведению расчетов путем хроматографии
  • ГОСТ – 25011-2017 – Для точного определения массовой доли белка способом Кьельдаля
  • ГОСТ - 51074-2003 – Для определения пищевого и энергетического потенциала продуктов

Наши преимущества

Наша компания имеет аккредитацию на подготовку протоколов БЖУ и проведение лабораторных исследований в лицензированной лаюоратории.

  • Собственная лаборатория;
  • Работаем более чем в 60 регионах;
  • Большой штат специалистов разного профиля;
  • Прозрачная ценовая политика;
  • Более семи лет на рынке.

Консультация по услугам

Для уточнения всех интересующих вас вопросов и конечной цены на услугу Постановка на учет объекта НВОС в городе Симферополь вы можете отправить заявку нам на почту simferopol@fpieco.ru, включающую технические условия или техническое задание, если таковых нет, то наше конструкторское бюро разработает данную документацию под ваш запрос, при необходимости на место выезжает наш специалист.

Далее согласовываются цена и сроки, подписывается договор. Наши специалисты проконсультируют Вас по интересующим вопросам и подготовят индивидуальное коммерческое предложение.

Оформите заявку на услугу, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.

12 вопросов по разделу

Контакты в Симферополе

Для вашего удобства, связаться с нами можно несколькими способами:

  • Удобные формы заказа на нашем сайте. (к примеру, нажав на кнопку «онлайн заявка» в самом верху сайта, или же написав в онлайн-чат и пообщаться со специалистом отдела продаж здесь и сейчас);
  • Отправить заявку на электронную почту: simferopol@fpieco.ru
  • Заказать звонок или позвонить по телефону: +7 (365) 277-71-82, отдел продаж работает с 8:30 - до 17:30;
  • Обратиться на горячую линию по любому интересующему вас вопросу: 8 800 333-43-08. Бесплатный звонок по всей России.
  • Порадовать нас своим личным визитом по адресу: 295001, г. Симферополь, ул. Коммунальная, д. 38А, оф. 14
Назад к списку