Протокол БЖУ– это документ, составленный по итогам лабораторного анализа готовой продукции на количественные характеристики (белков, жиров и углеводов). Он первостепенно важен для производителей в сфере пищевой промышленности и общественного питания, где необходимо соблюдать определенные ГОСТы на всех этапах производства.
Здесь нужно отметить, что расчеты пищевого потенциала должны производится по общепринятым и утвержденным законодательно техникам и только аттестованными лаборатории с современным точным оборудованием.
Для чего нужен протокол БЖУ
Для производителей продуктов питания в РФ акты исследований – это обязательная мера. Рассмотрим какие задачи позволяет решить в производстве данное исследование:
- Партнеры и конечный потребитель информированы о составе продукции, ее калорийности и полезных свойствах
- Прохождение проверок Роспотребнадзора и оформление свидетельств о государственной регистрации
- Увеличение покупательской активности и внимания к вашей продукции, в том числе к вашей организации как к ответственному, честному производителю
- Значительно облегчает потребителю задачу выбора того или иного товара
- Создание новых сбалансированных рецептур, основываясь на итогах изучения старых рецептов
- Сертифицирование производства, оформление деклараций и получение знаков качества от соответствующих ведомств
- Для соответствия товаров профильным регламентам по ТР ТС 021/2011 (декларация соответствия) и ТС 022/2011 (маркировка)
Для заказа протокола БЖУ по вашей линейке товаров вы можете не тратить время на поиски ответственной сертифицированной лаборатории, так как она есть в ФПИ Экология Будущего.
Наши квалифицированные специалисты подготовят протокол в сжатые сроки с соблюдением всех методик и технологий расчета. Вы сможете продолжить свою деятельность, не теряя на этот документ большое количество временных ресурсов и средств.
Рассмотрим подробнее основные термины и разберёмся в процессе разработки протокола испытаний БЖУ.
Энергетическая ценность – это анализ совокупности химических элементов и веществ в процентном соотношении, находящиеся в готовом к потреблению пищевом продукте. Она определяет какое точное количество энергии высвобождается после его употребления. Грубо говоря параметры компонентов конвертируются в показатель энергетического ресурса.
Пищевая ценность – Данный параметр зависит от количества (белков, жиров, группы витаминов, углеводов, микроэлементов) и их химического описания.
Протокол испытаний – документ, выдаваемый по итогам всех работ экспертной лабораторией. В нем описывается количественно-химические характеристики, описание энергетической ценности и скорость усвоения. В акте описывается показатель пищевой ценности, степень сбалансированности компонентов. Маркировка – Согласно техрегламенту ТС 022/2011 производители обязаны указывать данные о составе и энергетической насыщенности на этикетке и упаковке своей продукции.
Методы оформления протокола
Существует несколько методов анализа продукции, к которым чаще всего обращаются специалисты в определении энергетической ценности и других параметров. Самыми популярными являются:
- Расчётный - Данный метод предусматривает проведения исследований без практического использования ресурсов лаборатории и основан на технических формулах. Поскольку данный метод не может точно установить исходный состав, его можно применить только когда перечень компонентов продукта уже известен. Он существенно облегчает процесс если, компания регистрирует и создает новую рецептуру на основе уже имеющихся рецептов. Исходя из предоставленных данных производится расчет
- Лабораторный – Этот метод позволяет полноценно провести расчеты и установить изначальная химическая структура продукции. Проводятся исследования в лабораторных условиях путем отбора проб 100гр объекта. Лабораторный анализ позволяет экспертам дать развернутую характеристику как отдельных элементов в химическом составе, так и общую по энергетическому и пищевому содержанию
Протокол БЖУ для испытаний отходов на полигонах
Стоит заметить, что испытания по БЖУ стоит проводить не только предприятиям из сферы общественного питания и пищевой промышленности, но и компаниям из сферы обращения с отходами. Для полигонов с органическими отходами, где накапливаются в различной концентрации органические разлагаемые отходы в целях безопасности и соответствия деятельности компаний требованиям СанПиН необходимо проводить исследования БЖУ.
Когда могут пригодится протоколы БЖУ на отходы?
Во-первых, данные по БЖУ и расчеты нужно включать в следующие проекты:
- Рекультивация свалок и полигонов ТБО
- Ликвидация предприятия
- Расчет выделяемого биогаза и его объемы в процессе складирования отходов
- Прохождение государственных СанПиН экспертиз
Удельный выход биогаза
Органические отходы такие, как например кожа, продукты питания, белковые вещества разлагаются гораздо быстрее чем те же полимеры и другие твердые отходы. Разлагаясь, они выделяют биогаз – термин, который строго попадает под объекты мониторинга на предприятиях.
Исходя из полученных данных об объеме такого газа, предприятие делает правильные шаги в сфере организации безопасных правильных хранения своих отходов и выстраивает дальнейшее взаимодействие с ними.
Для того чтобы по органическим отходам верно рассчитать объемы биогаза проводят испытания БЖУ.
Критерии расчета
- Средняя влажность отходов
- Общее содержание органики в отходах (в процентах)
- Содержание жироподобных веществ в химическом составе отходов
- Концентрация углеводоподоьных веществ в органических отходах
- Концентрация белков и определение их видов в составе отходов
Для их определения отбираются пробы отходов, специалисты проводят исследования и протоколируют результаты. По итогу всех процедур компания получает протокол испытаний БЖУ, и имеет полное представление об органике в своих отходах.
Этапы проведения исследований
- Заключение договора, обсуждение перечня работ и целей
- Сравнительный анализ технических регламентов и предоставленных вами сведений о процессе производства продуктов
- В зависимости от специфики определяется основные технологии расчета БЖУ и задействованное оборудование
- Этап исследования, анализ пищевой и энергетической ценности. Подсчет количества компонентов в химическом составе. Разработка описания состава
- Расчеты по техрегламенту и занесения результатов в конечный документ
- Передача сформированного пакета документов заказчику
Регламентирующие ГОСТы
Для проведения точных экспертиз в области определения БЖУ существуют требования к лабораториям и оборудованию. Они содержатся в следующих ГОСТах:
- ГОСТ - 25011-2007 - Для расчетов в лаборатории методом спектрофотометрического анализа
- ГОСТ - 33409-2015 - По техническому оснащению и проведению расчетов путем хроматографии
- ГОСТ – 25011-2017 – Для точного определения массовой доли белка способом Кьельдаля
- ГОСТ - 51074-2003 – Для определения пищевого и энергетического потенциала продуктов
Наши преимущества
Наша компания имеет аккредитацию на подготовку протоколов БЖУ и проведение лабораторных исследований в лицензированной лаюоратории.
- Собственная лаборатория;
- Работаем более чем в 60 регионах;
- Большой штат специалистов разного профиля;
- Прозрачная ценовая политика;
- Более семи лет на рынке.
Консультация по услугам
Для уточнения всех интересующих вас вопросов и конечной цены на услугу Постановка на учет объекта НВОС в городе Симферополь вы можете отправить заявку нам на почту simferopol@fpieco.ru, включающую технические условия или техническое задание, если таковых нет, то наше конструкторское бюро разработает данную документацию под ваш запрос, при необходимости на место выезжает наш специалист.
Далее согласовываются цена и сроки, подписывается договор. Наши специалисты проконсультируют Вас по интересующим вопросам и подготовят индивидуальное коммерческое предложение.
Контакты в Симферополе
Для вашего удобства, связаться с нами можно несколькими способами:
- Удобные формы заказа на нашем сайте. (к примеру, нажав на кнопку «онлайн заявка» в самом верху сайта, или же написав в онлайн-чат и пообщаться со специалистом отдела продаж здесь и сейчас);
- Отправить заявку на электронную почту: simferopol@fpieco.ru
- Заказать звонок или позвонить по телефону: +7 (365) 277-71-82, отдел продаж работает с 8:30 - до 17:30;
- Обратиться на горячую линию по любому интересующему вас вопросу: 8 800 333-43-08. Бесплатный звонок по всей России.
- Порадовать нас своим личным визитом по адресу: 295001, г. Симферополь, ул. Коммунальная, д. 38А, оф. 14
